線上閱讀

《遠築》季刊  issue 17

館長的話
初嚐2020年
旅行季節的來臨

又是新的一年,2020年是四年一次的閏年,也是難得奧林匹克運動會和世界博覽會同年舉辦的世紀之年,尤其奧林匹克運動會在東京舉辦,勢將有來自世界各地的觀光客前來亞洲參訪及觀光,加上同在亞洲杜拜舉辦五年一度的世界博覽會,今年將會是亞洲旅遊熱鬧的一年。在這屬於旅行的季節,人文遠雄博物館剛好有檔以「旅行x閱讀x建築」為主題的「飛閱紙上小旅行-立體書原來如此特展」,帶領大家初嚐旅行感受,準備迎來令人期待的旅遊年度。

回想2017年「觸動奇積-會動的積木特展」及2018年「我是小小太空人-不可思議的星球互動特展」,「飛閱紙上小旅行-立體書原來如此特展」是本館系列趣味互動展的再一鉅獻。這檔充滿趣味又知性的展覽,除了呈現百本透過美麗圖案和手動觸感來領受旅遊樂趣的立體書外,最富旅遊情境的是書中街景實境重現,完全沈浸在夢想城市和書中世界的奇妙心境,虛實遊走間讓大家「飛閱紙上小旅行,頃刻玩遍全世界」。

當然旅行除了景點遊歷外,心靈的感受亦是重要,有時一幅畫作雖然靜靜地存於畫框中,卻讓觀畫者有身處畫中世界的臨場感受,例如欣賞黃士綸畫作,畫中的風暴彷彿向自身強襲而來,帶來一場虛擬的災難歷險。藝術家伊誕∙巴瓦瓦隆的「紋砌刻畫」,藉太陽、山林、蛇紋、眼睛、百合花和星光來傳達人類和自然、土地及宇宙間的關係,每道刻痕都深入心坎。范振金則透過獨創的生釉彩繪技法,運用釉藥特殊的色彩和獨有的紋理,將現實中的風景化作仙境。而本期專題人物楊欽富建築師的「綠建築」更是營造人、建築與環境共生共榮,一種身、心、靈完全彙聚成旅行意境的關懷。

不管是實境旅行或是心靈旅遊,2020年開年歡迎來人文遠雄博物館走走,感受一趟即使買了機票也買不到的絕妙旅程。

每期季刊

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top