線上閱讀

《遠築》季刊  issue 13

館長的話 剛與柔之間

甫結束的2018 台北國際藝術博覽會,在「公共藝術與特展專區」中由藝術家劉柏村創作的〈八方維度之金剛造像〉作品,運用了鐵、馬達、LED 來構成;作品提出一個n 實數的序列及n 維空間中的關係,以二十至八十公分不同大小的金剛造形元素拼接構成一座八面體的鋼鐵圍牆,讓人可以進入此空間,並透過LED 變色象徵宇宙中的八面維度,藉此顯現一種生命不安的內在情愫。此件作品充分顯現藝術帶來的人生省思,即使是剛硬的媒材亦能喚起人們內心柔性的情感。

劉柏村近期的創作以金剛造形為元素,且都以鋼鐵為媒材,他說「金剛是現代人欲求的理想世界,也是一般人投射如超人或是神格化的想像對象。」在金剛外表下,其實要探討的是人的內在世界,而他的公共藝術也強調和環境的共生及民眾的參與,讓剛硬中融入柔軟的人性,而這些剛硬的鋼鐵是在它最柔軟的時刻鑄成,而人性往往是在劉柏村創作中最堅實的理念,藉此對比剛與柔之間的虛實與辯證。

相對的是吳柳的作品,他的畫作以柔軟的水母為題材,透過水母透明、空靈、柔軟、變形、扭曲等特質來呈現人類文明進化的矛盾和無常的人生,並堅實的展現人們應謙卑面對浩瀚無垠的宇宙真理。和劉柏村「從剛見柔」不同之處是,吳柳的水母系列讓我們從柔中見到堅定不變的人生真理,和人們處世的堅實原則。

藝術中的剛與柔常常不是我們所見所想的那樣,需要我們細心體會方能感受,剛與柔帶給我們一種對比的異想、辯證之間的詭譎、反向脈絡的思索;透過這些藝術作品讓我們一窺藝術家們綜理的人生思想。

每期季刊

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top