線上閱讀

《遠築》季刊  issue 8

【館長的話】藝術裡的密碼

「為什麼藝術總是看不懂?」這大概是很多觀看者的心聲,好像作品中藏有密碼?事實上所謂密碼的形成很多時候是在觀畫時硬要將作品的畫面具象化;藝術家通常會透過幾何、線條、色彩或是多元媒材來呈現一個主題或是一個心境,並不追求具象的形體,若硬是要從一個符號中找到對應的物件,只會讓密碼愈加難解。

但若是把形成密碼的符號做為創作的元素,那會是什麼樣的樣貌呢?藝術家施宣宇巧妙地在陶塑作品上鑲了看似密碼的符號及字體,在他的作品中可見從古經典文擷取來的文字圖形、花紋、刺青等,這些符碼因是擷取而看似亂碼,但填附在作品上卻是如此貼切仿如其特有的紋飾,令人愛不釋手。

藝術有趣就在這裡,任何元素都是創作因子;人文遠雄博物館展覽2 館的「前行意志-當代藝術展」更是聚集了10 位藝術家的創作,秉持一致的創作渴望,觀察生活萬象,運用各式不同的媒材,將你我生活和夢境真實展現,讓人感受創作因子的無限噴發;因此藝術源自於這些因子,它不會是密碼,而是藝術家提供給我們解生活愁的key,所以藝術不難懂,用心便可觀看一切。

每期季刊

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top