線上閱讀

《遠築》季刊  issue 11

【館長的話】來自藝術家的會意

2018 年未過半,在藝術市場就有幾件作品破高價拍出,像是紐約佳士得「大衛.洛克菲勒夫婦私人收藏」拍賣會中以1.15 億美元( 約臺幣34.4 億元)落槌的畢卡索(Pablo Roiz Picasso) 作品〈手捧花籃的小女孩〉及紐約蘇富比「印象派及現代藝術晚拍」中,以1.57 億美元( 約臺幣47 億元) 成交的莫迪利亞尼(Amedeo Modigliani)〈向左側臥的裸女〉作品。這兩件都是二十世紀初現代藝術的作品,剛走過寫實主義和印象畫派的歷程,延襲塞尚(Paul Cézanne) 不求對現實物件的模仿,而是表現藝術家的風格與理念。藝術品的價值關鍵可說在於是否能傳達來自於藝術家的意念,並從意念中取得情感上的認同。

這意念可以稱之為「會意」,一如本期主題人物雕塑家黎志文藉由作品來傳達他內心那股澎湃的思緒和冀望藉著作品與觀者產生對話及共鳴;他的作品可以說是「公共藝術中的會意美學」,藉由不同材質間的組合或對立來詮釋新意,也透過具象或抽象意涵搭配環境來傳達主題精神,這樣的作品常常需要觀者自行探索,雖然無法一時意會,但當瞭解時,當下是充滿感動和興奮的,這也是從藝術品當中去會意藝術家透過創作所想帶出來的莫大魅力。

有了這層認知,在欣賞藝術品時就不會去質疑是否真實 ?或是覺得怪異,畢竟那都是藝術家想要傳達的意境,透過藝術品去感受藝術家的「會意」,如同讀上一本精彩的小說般愜意。

每期季刊

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top