《拾光。屋旅》拙木創作 李龍泉微型老屋個展

日期 2019/12/10-2020/05/17
地點 建築文化館
地址 新北市汐止區新台五路一段97號4樓
時間 10:00-18:00 週一休館
收費 免費

 

不同於一般以相同比例做縮小複製的模型,也不採用坊間隨手可得的現成材料,李龍泉在創造台灣老屋時,除以大量的時間手工製作每一處微小的細節,如仿舊的屋瓦、窗櫺、門片等,更以自身的美感來思考如何詮釋每一件不同的作品,作為一個具30年資歷的攝影師,他擅長運用光影的設計處理,使作品不僅具有質樸的手感溫度,也營造出溫暖的情感記憶。因此在2017年受新北市文化局之邀,以山佳火車站整修時拆下來的老木頭,復刻創作一件"山佳火車站"建築外觀的微型作品,2018年時也獲邀為國立台灣藝術教育館復刻創作南海劇場舞台以及教育館的外觀,喜歡創作有溫度有回憶的手感作品,是李龍泉的堅持。

李龍泉於 2016 年為新北市文化局「舊事煤好」特展 復刻的山佳車站。


此次展出其近年來以擷取台灣老屋獨有的特色為主題的創作,作品內容含括各異其趣且具濃厚鮮明的台灣傳統特色老屋,如早期的土角厝、紅磚屋、眷舍,日式建築、三合院、透天厝以及隨著時光歷程逐漸發展出的混合式建築、庭園式建築等台灣民間家屋群像。這些建築屋頂上不同的屋瓦排列方式、各種門窗設計的手工美感以及各式老牆面的容貌等均深厚展現台灣的歷史文化環境與人們生活的軌跡樣貌,甚可說是一部分台灣建築史的微小縮影。
 

具濃厚鮮明的台灣傳統特色老屋。


李龍泉將台灣獨特的老屋風景以手作方式一點一滴記錄下來,從尋找資料開始,製作一體成型的立體模、灌水泥、安裝燈具、拆模、以仿舊手法處理水泥及細木作的老門老窗,並刻意加大門窗比例突顯老屋之美,最後呈現光影氛圍,他說:「無論是老屋、老門窗,能把回憶縮小,日日常常帶著、看著,是多麼美好的事 !」。透過他的作品,一件件老屋不僅都擁有了自己的生命,也為我們留下了時代的記憶。

 

門窗設計的手工美感以及各式老牆面的容貌等均深厚展現台灣的歷史文化環境與人們生活的軌跡樣貌。



 

李龍泉將回憶化成縮小屋體,相伴人們生活,本圖為台灣藝術教育館。

 

李龍泉將回憶化成縮小屋體,相伴人們生活,本圖為台灣藝術教育館。

 

 
 

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top