他-什麼都不知道-王藁賢創作個展

日期 2019/11/15-2019/12/08
地點 人文遠雄博物館高雄分館
地址 高雄市林森三路172號
時間 10:00-20:00 週一休館
收費 免費

 

王藁賢一直以來創作總離不開「人」這個元素,他總認為這世界如果少了人的參與便沒了趣味,也因為有人的介入這世界多富情感,卻也少不了光怪陸離,對於總總的現象,「小丑」這個代理角色就用來詮釋創作者自身在現世所處的兩難焦慮。
 
王藁賢在閱讀到Jostein Gaarder的小說「The Solitaire Mystery」裡所提到的小丑是最清楚世界真相的角色,更加強了自身對於小丑在作品中所以扮演代理人的份量,視覺藝術作品不是文學或其他敘事形式作品的配角,視覺藝術本身有它傳遞訊息的進路,小丑做為王藁賢觀看世界的一種思維的轉譯,或許笑看世人、或許不屑一顧,在藝術的世界裡又有何不可?
 
近年來小丑在王藁賢自身的創作脈絡裡儼然生成出自己的生命,他在作品裡或許成為旁觀的第三者,即便這位小丑在作品裡成就了什麼?或危及了什麼?在現實的世界裡總是什麼也沒發生的無關緊要,但小丑卻更像是一位戴著面具的智者,嘲諷著、戲謔著世人,也因為小丑不是神,無法使世人看清楚世界的本質,無法使世人認識自己,更無法像救世主一樣拯救世界,他只能承擔著自身所看到的;就像蘇格拉底一般,他知道他什麼都不知道。

 

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top