《飛閱紙上小旅行》立體書原來如此特展

日期 2019/11/29(五) ~ 2020/03/08(日)
地點 展覽2館
地址 新北市汐止區新台五路一段95號4樓
時間 10:00-18:00 週一及除夕當天休館
收費 免費

 

常言道:「讀萬卷書,不如行萬里路。」但難道沒有什麼方法,可以魚與熊掌兼得嗎?答案是可以的。汐止人文遠雄博物館繼插畫展、積木展與科技互動展後,再次推出「飛閱紙上小旅行-立體書原來如此」特展。藉由立體書上的想像旅程,完美結合閱讀跟旅行的概念,除了現場陳列超過100本立體書藏品之外,在展區裡打造出立體書世界中的微縮城市,要讓所有到訪的大小朋友,跟著展覽一同飛閱世界。

藍2《Blue 2》2006,David A.Carter


立體書的發展歷史超過700年,發明初始作爲大人專業的技術工具書,像是解讀人體構造或機械組成,之後過了18世紀工業革命,在印刷技術升級與市場過度競爭帶動下,出版商開始轉向兒童市場,並針對孩童開發出一系列以「彈跳」形式作為創新特色的立體書。於是在1932年,世界上第一本標榜「Pop-Up」的立體書《傑克與巨人》出版了。隨著立體書打入各年齡層的市場,立體書也正式地開啟多面向的發展路線,從裝訂巧妙手法,到結構技法搭配藝術設計,讓立體書不僅僅是本書,更像是一組精美的工藝品,同時受到各年齡層的喜愛與收藏。
 

黃色方塊《Yellow Square》2008,David A.Carter


「飛閱紙上小旅行-立體書原來如此」特展希望帶領著所有人,從立體書中閱覽世界各地,在旅行主題的串連與延伸下,讓立體書不但能夠引導民眾閱知與賞析,還可以通過如同運用書中機關那樣,在觀展過程中增進親子互動,像是展覽將立體書的標準製作開發流程圖文化,並融合到跳房子遊戲中,希望用最簡單的方式,讓大家理解立體書是如何誕生的。


這次100件立體書藏品,都出自擔任策展顧問的國內知名紙藝家洪新富老師手中,由他與主辦單位共同挑選,像是劇場書、隧道書等國內外精彩藏品。展覽視覺則是與台灣新銳插畫師橘皮合作,針對旅行主題,設計全新人物角色和城市場景。本展規劃有四大展區,內容涵括立體書歷史、立體書製作解密、立體書奧斯卡獎「梅根多佛獎」專區、立體書大師專區(馬修.萊茵哈特與大衛.卡特)、建築與城市主題專區(倫敦、紐約與日本),以及動手蓋出「立體書小世界」的數位互動遊戲等,期待為每位走進汐止人文遠雄博物館的人帶來新奇有趣、知識滿點的觀展體驗。

 

600個黑色圓點《600 Black Spots》2007,David A.Carter


在立體書歷史展區中,不僅講述立體書發展故事,也特別展出由策展顧問洪新富老師珍藏多年,現存可考據的台灣第一張立體卡片,卡片誕生於1936年,與前段之《傑克與巨人》基本屬於同一時期,沒想到在台灣也有原生立體書老物。立體書製作解密則是由洪老師以手中簡單的摺紙,解釋立體書的結構力學、摺疊技巧與插畫藝術性,透過影片的完整介紹對照展櫃裡的立體書藏品,快速解鎖對立體書的基本認識。立體書大師專區特地精選馬修.萊茵哈特(Matthew Reinhart)跟大衛.卡特(David A. Carter)兩位大師的經典作品,例如《DC Super Heroes: The Ultimate Pop-Up Book》、《A Princess Like Me: A Royal Pop-Up》、《Blue 2》、《Yellow Square》等,都是立體書迷不可錯過的精采作品。
 
作爲「飛閱紙上小旅行-立體書原來如此」特展最大亮點,主辦單位遴選了倫敦、紐約與日本作為三大地標進行微縮城市再現,展區中還有相對應的城市立體書,像是倫敦塔橋、白金漢宮、自由女神、富士山等知名地景與建築的立體書,要讓大小朋友走進書中的都市主題場景一邊看一邊玩,輕鬆自拍宛如置身國外,強化與展覽的深度互動。另外配合立體書結構多變的特色,開發可動手打造個性建築的「立體書小世界」數位互動遊戲,民眾在搭建模板上用積木排列填充建築內容後,放置掃瞄器進行掃描,就能在大螢幕上的立體書小地圖中,「立」起自己專屬的小建築,幫忙蓋出繽紛多彩的立體書小世界。
 

快來跟著展覽的旅行腳步,一起飛「閱」立體書的紙上世界吧!

 
 

《The Dragon & the Knight_ A Pop-up Misadventure》2014,Robert Sabuda

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top