《介質·場·多維空間》蒲浩明跨域雕塑特展

日期 2019/09/07-2019/11/17
地點 展覽2館
地址 新北市汐止區新台五路一段95號4樓
時間 10:00-18:00 週一休館
收費 免費

 

 

蒲浩明可說是戰後臺灣頗具代表性的雕塑家。他的創作經過了十三年和父親蒲添生的學習,之後遠赴比利時及法國,除了印證在臺所學外,更汲取了新知。回臺後蒲浩明的創作迸發,除了人像雕塑更加精進,也發展了《不鏽鋼系列》、《透明空間系列》、《悸動肌理系列》、《小水滴系列》及最新的《波動系列》等作品。蒲浩明的創作源始於紮實的傳統雕塑基底,歷經旅歐洗禮後,如同蒲浩明常引用李可染「用盡最大的力量從傳統中打進去、用最大的勇氣從傳統中打出來」的精神,轉化成東方精神、西方神韻的雕塑語彙。

 圖說 在臺南美術館開館展「臺灣禮讚」中展出的《小水滴 系列》作品

圖說 藝術家蒲浩明作品_08 捕 Catching 1987 51×44×36cm 銅Bronze
蒲浩明每一次的新創,其造型愈是簡單,蒲浩明說:「人體的實體、虛體已經合而之一,且與環境空間融合」;這樣的人境合一, 從《悸動肌理系列》我們看到他對人體的合一詮釋,仿如將所塑形體的內在跨越外形而出,展現形體下的真性情。在《不鏽鋼系列》、《透明空間系列》、《小水滴系列》及《波動系列》則是和環境的融合,這些系列的共同點是大量取用不鏽鋼材質,藉由不鏽鋼本身亮體並反射四周景物的特質,呈現虛實之感,在作品中更是巧妙地運用剪影和鏤空,藉由穿透性形成作品和視覺的連結,也營造作品本體和環境一脈的關係。
此次展覽擺脫編年傳記的方式策展,而以蒲浩明探討人體虛實及環境共生的作品特質進行規劃。《小水滴旅行》成為帶領觀眾進入展場的引介;「水滴」有其聚散再合體的特質,可變性非常大,具有萬千般種姿態,眾多的水滴終將匯聚成河海,水滴可謂萬物之源,因此展覽從此而起;之後展題分別為「多維空間」、「場」、「光之介質」及「動」,依序帶領走進蒲浩明不同的創作風格,領受他那種帶起共振頻率、展現精神能量的「環境氣場」特質。由於蒲浩明作品深受國外藝界肯定,亦特別規劃「法國沙龍」展區,感受蒲浩明獲獎之作。
圖說 藝術家蒲浩明作品_05 嘉義 2014 鳳點水 300×400×180cm 銅 故宮南院

 

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top