《春日樂之夢》皇‧雷普耶斯創作展

日期 2018/05/04-2018/06/03
地點 人文遠雄博物館展覽1館
地址 新北市汐止區新台五路一段99號4F
時間 10:00-18:00
收費 免費

 

西班牙駐華大使曾形容這位國際性知名的西班牙國寶級藝術大師:『皇‧雷普耶斯 (Juan Ripolles)是西班牙神奇藝術星空中一顆瑰麗的星宿』。

皇‧雷普耶斯1932年出生於西班牙瓦倫西亞,當年母親因難產辭世,父親無力扶養雙胞胎兄弟,因此將他送養給卡斯特利翁的一對夫婦領養。經歷西班牙內戰及第二次世界大戰的災難,殘酷的現實讓皇‧雷普耶斯嚐盡了伶仃之苦。儘管受盡磨難,但他心中仍舊充滿對大自然、小動物、多彩色調的熱愛。

皇‧雷普耶斯在12歲時於油漆坊工作,在這裡開始了對靜物與景物的色彩寫真,且透過油漆坊主人結識了喜愛藝術的朋友,進而學習到繪畫技巧。21歲時已成為一位坊主,但一心追求藝術創作的他,賣掉工作坊,前往巴黎一待就是10年的時間,而這段時間正是他的藝術個性成長和成就的歷程。

其於1951年參加藝術聯展時獲得讚譽,並在1953年起,藉由舉辦個人畫展的機會遊遍了瓦倫西亞、馬德里、巴塞隆納等地,參觀了各處的藝術博物館。
在1953年的藝術遊歷,是皇‧雷普耶斯藝術生涯中最重要的一段歷程,在當年的歷遊過程中,結識了採用古典和近代流派風格創作的藝術家,進而領略到當代藝術廣泛的多樣風貌,不僅開闊了視野,也堅定了從事藝術之路的信念和決心。

在遊歷巴黎時期,精神心靈層面都享受著無盡的樂趣和滋養,創作風格也有了新的演變,從早期畫風從凝重到剔透、色彩從黑暗到繽紛,這也象徵他自己從悲觀到樂觀的心靈發展,且創作題材皆為喜愛的大自然為主。

皇‧雷普耶斯的創作除了來自剎那的靈感外,更有著一份感同身受的力量驅使著他尋找周邊人事景物,天馬行空、獨樹一格、自然無拘束的藝術創作風格,恣意揮灑活潑的色彩,在水粉畫、浮雕版畫、銅雕雕塑、樹脂雕塑、水晶玻璃雕塑、玻璃纖維雕塑等諸多領域皆顯得卓越不凡,有著不同常規的創作方式。

被大家譽稱為藝術大師畢卡索和米羅繼承者的皇‧雷普耶斯,如今86歲的他依舊抱持著一顆年輕的心,希望就如同他的畫作一般,努力讓人生充滿著繽紛色彩,目前的他仍居住在西班牙-卡斯特利翁最貼近大自然的小村莊中定居,至今仍精神奕奕地在他家中養著多種動物的小花園裡繼續創作著。

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top