《江山如此多嬌》 鄭福成當代山水展

每座山水都是個大生命
岩層是它的身軀
樹林是它的肌膚
風雲是它的呼吸
溪流是它的血脈
蟲魚鳥獸人是它無盡的欲念
~鄭福成

畢業於國立台灣師範大學美術系國畫組的鄭福成,求學時主攻山水畫,但在其繪畫創作的過程裡一直保持著對西方繪畫的濃厚興趣,他觀察到一樣是面對自然景觀,東西方卻有極大不同的觀看及表達方式,如東方以天人合一的角度觀看自然,旨在表達寄情於山水的胸懷,以皴法及墨色來體現其形式內容;而西方風景畫則是站在人的視野來觀察自然的形色關係,探索客體比例、位置、色彩、形態之間的問題。因此,鄭福成沿著這兩條創作軌跡在傳統深厚的中國文化中擷取新的元素與表現方式,並磨合東西媒材、擷取東西傳統而延伸出自我獨特的表現理念。

此次展出橫跨自2008-2017年之作品,以<江山如此多嬌>為展覽主題,除了畫作的內容多以自然山水為表現的依歸外,風格也多傾向鮮麗、熱情、純真與強烈,甚至有著童稚的趣味。藝術家以“江山”指涉我們生活所及的土地,以及所有的人、事、物及自身的創作,希望能表達出這個世界美好豐富以及多元的意象。從作品中可看出,跳脫了傳統中國山水繪畫印象的鄭福成,融合西方野獸派及後立體派風格,創作使用的基底媒材不限中國宣紙、油畫布,顏料則包含水墨、水性顏料、壓克力、油畫顏料、油性粉彩等。他以色彩運用作為層次的區分,並將物象的造型簡化,輔以色彩的強化,讓筆觸、材質、顏色、空間孕育出層疊的意味,也呼應了東方哲學中剛與柔、虛與實間的思維,整體作品充滿想像與象徵的新山水表現形式。

但鄭福成描繪的不是眼前的山水,而是其生命的山水,如同保羅.克利所說:「藝術不是再現可見的事物,而是使人看見不可見的事物」。他將山水隱喻為一個生命體,也將自身的情感與生命歷程投射到山水的表現上,因此作品不僅能自由隨性的表現自我,同時具有無法重複的高度原創性,在不斷捨棄各式的技巧風格後,已然開始單純的追求一份純粹的心靈表現。

日期2017/12/08-2018/02/04 地點人文遠雄博物館 展覽1館 地址新北市汐止區新台五路一段99號4F 時間10:00-18:00 收費免費
Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top