《不眠的夜晚》莊雁婷創作展

還記得童年時陪伴你一起成長的事物嗎?也許是一本書?一首音樂?或是一個玩偶?在藝術家莊雁婷的童年記憶深處裡,成長於網路世代的她,伴隨在她身旁的則是各式的漫畫與卡通,因此其創作靈感和內容除取材自幼年的生活記憶外,也有著成長過程中和週遭環境互動以及生活的經驗感受。此次創作展以<不眠的夜晚>為主題,展出「秘密森林」、「幻冬」兩系列,以充滿童趣的各式立體與平面浮雕作品展現自身的奇思幻想,且以另一種獨特的方式靜靜走入人的心靈,給予觀者最溫柔的陪伴。

此次展覽首度展出最新作品「秘密森林」系列,我們見到從藝術家心靈中幻化而成的各式動物造型作品,如以數隻小象堆疊出的大型立體作品、輕俏可愛的玫瑰熊以及月亮上的兔子等,渾圓的造型與光滑亮面的質感讓人不禁微笑而視,並產生一股溫暖的撫慰和療癒感。藝術家以此具象方式表現,從作品內在的角度而言擁有其特別的創作意涵,因藝術作品不僅具有多元和開放性的語言,且可視為是一種傳達訊息的符號,表述其內隱的象徵性或個人化的意指層面。

英國知名兒童心理學家溫尼寇特(D. W. Winnicott. 1896∼1971)曾提及每個人從嬰幼兒期開始,即會為了安全感的需求,而投注於某些特別物品以作為日常陪伴,這些作為慰藉作用的事物為生命帶來重要的意義。莊雁婷於其作品中注入了意念,透過作品完成自我的披露,並藉著各式的作品造型散發情感的渲染力,引發觀者在心靈意象上的聯結,或是思考自身與物件之間的關係,期盼觀者穿梭於作品間時形成種種不同的對話語境。

日期2017/09/29-2017/12/03 地點人文遠雄博物館展覽1館 地址新北市汐止區新台五路一段99號4樓 時間10:00-18:00 收費免費
Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top