形上與形下的徘徊──簡學義的空間美學展演

2019/06/25-2019/10/20

建築文化館

有人說「建築是凝固的音樂」、「音樂是流動的建築」 建築與音樂原即形影不離;而建築也是「光」的藝術 就像柯比意説的:「建築是量體在陽光下精巧、正確與壯麗的一幕戲。」 而「聲」、「光」在物理科學上都是波動的一種形式,     我曾經在一篇文章中寫道: 「……空間即是光的樂章,建築演繹著光,而光也演繹了建築,建築有如樂器更有如音樂家的手,操弄著舞動的光線,撩撥著我們的心弦。」 --簡學義 建築師簡學義,建築文化館6月份將舉辦其個展(攝影 賴素鈴) 靜謐與光明 此次人文遠雄博物館推出的展覽「形上與形下的徘徊──簡學義的空間美學展演」,開頭簡學義引用20世紀美國建築大師路易.康的語錄為展覽主題做了精闢的揭示,「路易.康視建築為『可度量』的物質和『不可度量』的結合,他用『靜謐』這個字代表『不可度量』的事物,用『光明』這個字代表『可度量』的事物。他説建築即存在於『靜謐與光明』之間的門檻處——也就是他所稱的陰影的寶庫。他認為偉大的建築開始於對『不可度量』的領悟,然後…

more...

《自然雙重奏》柯鴻圖繪畫與李國欽陶藝創作聯展

2019/06/28-2019/08/18

展覽1館

以雙眼追尋大地不息的生命,用雙手創作生物活潑的姿影。   擅長以繪畫表現自然景物生命意象的柯鴻圖,與專精陶藝再現大自然造化之美的李國欽,他們用栩栩如生的作品,展開平面與立體的對話,在不同的維度空間內,合奏出自然丰采。 柯鴻圖透過細膩的筆觸,描繪花鳥蟲魚蝶獸果葉,他的繪畫作品既詩意又寫實,具有設計背景的他,善用留白手法,精心安排每一吋畫面細節,在色彩的層次間,草木蜂蝶的動靜呼吸間,寄託了他對世界的關懷與理想。李國欽的陶瓷作品集合了精細雕塑、釉燒色彩、結構美學,動、植物型態逼真卻富含藝術巧思,兒時的生態觀察體驗,讓他堅持深入自然親身觀察,以科學求真精神再現生物與棲地型態,展現對自然的關懷之情。   本次聯展以柯鴻圖、李國欽兩人作品對話為展示軸線,呈現同主題、不同材質的相應趣味。柯鴻圖展出臺灣常見或特有之果鳥、花蝶以及自由題材的寫實繪畫創作,李國欽則以臺灣特有自然生態為題,展出包含翠鳥、黃胸藪眉、臺灣藍鵲與冠羽畫眉等陶藝創作。他們的作品是對自然的詠嘆,也是對臺灣這片土地的關愛,期望藉由作品獲得觀者的共鳴,共同尊重自然與愛惜生態。  

more...

《深邃的印象》歐洲油畫展

2019/06/04-2019/07/21

藝術空間

從古至今歐洲藝術的發展一向予人不斷發展精進的印象。不論是古典派的寫實主義、亦或是現代藝術中各式風格的多方延伸與演進;或栩栩如生彷彿親臨其境、或各種特有抽象的想像視角,歐洲美術史仿如一部不斷變化新增的活字典,引領並影響著時代推演之下歷史洪流中世界的藝術發展風向。   《深邃的印象》歐洲油畫展,特別集結歐洲現代各國藝術家的創作心血,精選多件油畫作品,從靜物畫到風景畫、鄉村風景到城鎮風情,帶領觀眾一窺歐洲繪畫的經典印象、體驗歐式風情的多樣化風貌。  

more...

《逸遊心外》郭博州創作個展

2019/05/03-2019/06/23

展覽1館

法國巴黎高等社會科學院幽蘭教授(Yolaine Escande)評郭博州的作品提到「去像」(désapparition )一詞「意味著目光進行並接受進行結果的一個過程,排除所有情感情緒的歸納偏移。」她提到「去像」並不是將「顯像」抹煞,而是使得觀看之下更容易意會「顯像」,得以排除下意識以為的「假像」:「因此郭博州的作品看起來像是水墨畫並非單純只是水墨畫、看起來像痕跡的效果其實是拓印、而以為是印刷的部分卻有著壓克力顏彩的觸感!」如同華特‧班雅明(Walter Benjamin):「往昔與今日相逢於靈光乍現的剎那。」創作是藝術家的靈光乍現,在藝術被創造的每一刻,即是過去與當下、甚至是未來之間火花的碰撞,激盪出各式耀眼及極具個人特色的靈光,引領觀者走向一窺靈光出現瞬間的永恆。 綜觀郭博州的作品多使用複合媒材,以水墨或壓克力彩揮毫的灑脫筆觸攫住觀者的視線。近十年來,他以「大處落墨系列」作為探討主軸的手法,畫布上以壓克力顏料呈現不同層次的罩染,彷彿昔日靈光的延續及發展,加以各種水墨痕跡或塗覆、或拓印,是藝術家自在創作當下的最佳心情寫照。「我的創作是胸無成竹的,沒有刻意想要表達什…

more...

《FLY HIGH! 藝汐高飛》 2019汐止區公立各級學校藝育術苗計畫展

2019/05/03-2019/06/23

展覽2館

冬日過後,大地緩緩甦醒,大夥紛紛忙碌著,正準備一場長途的飛行冒險旅程;五彩繽紛的鳥兒伸展著雙翼,奇形怪狀的飛行器拼組成形,裝載夢想的飛船即刻啟航,人們隨著想飛的心奔騰起舞;FLY HIGH! 跟著孩子勇敢飛向天際,「藝汐高飛」吧!   一年一度汐止的藝術教育盛會再次到來,今年孩子們又有什麼精采的表現呢?2016《拿手好汐》發現藝術爆發力、2017《遊汐物語》訴說著校園點滴、2018《聯汐夢想》築起希望,在2019羽翼漸豐之時,我們將乘著過去的步步積累,用藝術發現「飛」的可能,為孩子裝上希望的翅膀,展翅高飛。   說到「飛」,你會想到什麼呢?是大自然裡會飛的生物?是人類對飛行的實踐?抑或是超越現實的抽象感受?這次汐止15所學校師生們,再次發揮想像力,結合美術課程與校園特色,創造飛行的奇幻魔法,並在《FLY HIGH! 藝汐高飛》展覽的整合串聯下,透過「出發上路」、「首航起飛」、「空中漫遊」、「心之飛颺」、「滿載返航」五個單元,將想像化為一趟飛行的旅程,當觀眾走進,隨著路線穿梭前行,將從孩子的目光中,發現沿途美麗的風景與驚奇的故事;此外,在旅途中更設有不同功能的…

more...

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top