《集荷!跟著動物去冒險》荷蘭文學繪本展

2018/11/30-2019/02/28

藝術空間

荷蘭文學的旅行之心 相形於法國、俄羅斯等文化強國皆具有偉大作家的文學傳統,荷蘭文學沒有傳統包袱,也沒有所謂的主流壓力,個人主義就是荷蘭文學最大潮流,充分顯現荷蘭人自古追逐風、海的浪漫情懷,其自由無拘的性格,形塑了荷蘭文化的自我定位。  1993年之前,荷蘭文學在世界舞台默默無聞,經德國法蘭克福書展大放異彩之後,開始廣受注目,不同語言譯本漸漸流傳世界各地,呼應荷蘭人的「旅行心態」。曾任荷蘭文學基金會主席亨克·普羅佩爾提起,儘管被德國、法國、英國等大國強勢文化傳統包圍,荷蘭人卻從未故步自封,航海傳統讓他們周遊世界,除了不願自我束縛之外,更喜歡搶先一步見識各地風貌,因而造就荷蘭文學豐富多元樣貌。 此次展覽人文遠雄博物館與閣林文創攜手合作,從一百多本分別獲得世界四大童書獎項肯定的荷蘭文學繪本中,挑選適合學齡前兒童的繪本,藉由豐富生動又充滿學習趣味的繪本展覽,引導觀眾從孩子的視角,在可愛動物們的陪伴之下,展開一趟充滿愛和勇氣的繪本探險旅程! 《驚喜的禮物》人文遠雄博物館X閣林文創 公益集募贈書活動 《集荷!跟著動物去冒險-荷蘭文學繪本展》展期間,只要您購買此…

more...

《生活動物園》

2018/11/16-2019/1/13

展覽1館

“Animals are like people because people are animals.” -- Barbara T. Gates  生物學家威爾森(Edward O. Wilson)認為,人類具有親近自然環境的天性,對於各種動物的喜愛也是與生俱來的。 人與動物確實自古便關係密切。從現存最早舊石器時代岩窟壁畫,便可發現動物的身影;其後無論歷經何種時代、文化,人們也都留下了各式各樣的相關創作。這些作品觀察/描繪/想像/比喻,表現出彼此之間的關係狀態,也讓觀者找到了對動物的共鳴與認同。但隨著時代演變推進,人類的生活環境也不斷地變化。在現代都市生活中,除了公園裡的麻雀、鴿子,街道上的流浪貓、狗,以及家中的各種寵物,我們似乎已經很難再見其他動物的蹤影,也好像只能透過書本、網路來認識這些同住在地球上的朋友,動物就這樣漸漸消失在人的日常生活…… 別擔心,我們還有藝術!本次人文遠雄博物館與文化部藝術銀行攜手合作,以臺灣當代藝術家創作打造一座「生活動物園」,呈現動物在藝術家們眼中的模樣,帶領觀眾認識動物在現代生活裡所代…

more...

《一個人。擁抱》鄭愛華。林文德雙個展

2018/11/27-2019/01/13

展覽2館

「一個人·擁抱-鄭愛華暨林文德雙人展」展出藝術家鄭愛華及林文德兩人歷年來的代表作品,其中包括鄭愛華2018年最新公開的《一個人系列》。展覽藉由「擁」、「歸」、「靜」、「語」、「我」五個展題,展出兩位藝術家各自約40件作品,其中鄭愛華作品包括繪畫及雕塑,林文德則以雕塑作品為主。 此次展覽以雙個展方式呈現,展現兩人不同的創作風格。鄭愛華的作品風格展現了女性特有的纖細特質,對事物觀察入微,擅於將內心的情緒藉由畫筆轉繪於畫布上,讓鄭愛華的作品予人滿滿的情懷;加上其自由奔放、像是任意揮灑但仍不失其形的畫意,形塑了個人特有的創作風格;尤其是文字入畫,讓意境更為深邃。 林文德赴奧地利維也納就讀藝術學院,師承分離派雕塑大師沃土巴(Wotruba)教授;定居奧地利期間創立陰陽畫會和成立Centrum畫廊,並持續保持著創作。作品陸續被各界典藏,在臺灣的代表作品是座落於鄭南榕墓園的〈自由之翼〉,此銅雕作品高228公分,有飛翔的意向;其他作品包括陳定南、史明、黃昭堂等人肖像。回臺後於白沙灣工作室創作一系列歸鄉和擁抱的主題作品成為他的代表作之一。林文德於2015年病逝,此次展覽將其生前重要作品…

more...

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top