《溫柔書寫》

2019/01/18-2019/03/03

展覽1館

書寫為流動的狀態,在框架中生成,再緩緩溢出,滲透自我或他人。   書寫是透過符號表達的過程,是意義表達的實踐。藝術家在創作過程中,以圖像、文字、筆觸等各式符號,表達自身經驗及對事物的觀點,不僅與自我對話,回應身體、精神與心靈的存在狀態;亦與觀者對話,以溫柔、緩慢、滲透的方式,將感受及訊息經由作品傳達給觀者。在本展中,以七位藝術家不同的創作媒介及手法,分別由「書寫夢與現實」、「身體書寫」及「記錄式書寫」三個面向,對作品進行閱讀。   書寫夢與現實 藝術家將生命歷練所得之信仰與追求,轉化為創作能量,透過作品關注社會現象、生存環境及族群,並為其發聲。圓形在陳慧嶠的作品中象徵著星球、太陽、宇宙空間及理想的對稱幾何體,劃分了內外空間,涵蓋了開始與結束的循環;陳慧嶠運用乒乓球、布料等材料拼組排列或電繡的手法,呈現多種球體及圓形的幾何排列形式,書寫自己對於天體、星球的想像,亦反映始末並存的現實狀態。謝鴻均以流暢的筆觸,筆筆如絲的落在畫布上,具有生命般的陰柔線條,似畫似字,形成女性的形體或堆疊的花朵,並藉以討論女性的角色及其身處環境中所產生的問題。   身體…

more...

《穿越時空-密室歷險記》

2019/02/01-2019/04/21

展覽2館

你有玩過「密室逃脫」嗎?你想瞭解「密室逃脫」是甚麼嗎? 人文遠雄博物館「穿越時空─密室歷險記」特展,帶領觀眾揭開「密室逃脫」的神秘面紗! 打破以往「密室逃脫」遊戲讓人覺得困難又不適合大小朋友共同遊玩的迷思,打造適合闔家同樂的互動型觀展經驗,藉由觀展過程中合作完成任務,透過學習與體驗,能夠擁有自行解謎甚至是構思屬於自己密室遊戲的能力。 展覽主角瑞奇熊家族將帶領大家一同參與人文遠雄博物館展覽2館舉辦的「時空旅者特訓營」,他們即將「穿越時空」,進行「密室歷險」來完成訓練,慢慢認識並瞭解密室吧!隨著瑞奇熊家族一起「進入密室」區,將會認識「密室逃脫」是什麼、進行遊戲前的各種準備;在「密室秘事」區,追溯密室逃脫遊戲的起源,逐步地解密了解一間密室如何形成,透過五種的經典示範主題小試身手,如何在三分鐘內成功完成如此特殊的密室初體驗呢?考驗著每位參與者的思考與應變能力。 迫不及待想嘗試的話,更有「自由任務區」供觀眾自由解謎,可以不受拘束自在的進行遊戲,讓看展不只是跟著展覽動線走,而是一步步尋著線索探險前進。除此之外「自由解謎」的部分更導入工研院最新的「光碼…

more...

《集荷!跟著動物去冒險》荷蘭文學繪本展

2018/11/30-2019/02/28

藝術空間

荷蘭文學的旅行之心 相形於法國、俄羅斯等文化強國皆具有偉大作家的文學傳統,荷蘭文學沒有傳統包袱,也沒有所謂的主流壓力,個人主義就是荷蘭文學最大潮流,充分顯現荷蘭人自古追逐風、海的浪漫情懷,其自由無拘的性格,形塑了荷蘭文化的自我定位。  1993年之前,荷蘭文學在世界舞台默默無聞,經德國法蘭克福書展大放異彩之後,開始廣受注目,不同語言譯本漸漸流傳世界各地,呼應荷蘭人的「旅行心態」。曾任荷蘭文學基金會主席亨克·普羅佩爾提起,儘管被德國、法國、英國等大國強勢文化傳統包圍,荷蘭人卻從未故步自封,航海傳統讓他們周遊世界,除了不願自我束縛之外,更喜歡搶先一步見識各地風貌,因而造就荷蘭文學豐富多元樣貌。 此次展覽人文遠雄博物館與閣林文創攜手合作,從一百多本分別獲得世界四大童書獎項肯定的荷蘭文學繪本中,挑選適合學齡前兒童的繪本,藉由豐富生動又充滿學習趣味的繪本展覽,引導觀眾從孩子的視角,在可愛動物們的陪伴之下,展開一趟充滿愛和勇氣的繪本探險旅程! 《驚喜的禮物》人文遠雄博物館X閣林文創 公益集募贈書活動 《集荷!跟著動物去冒險-荷蘭文學繪本展》展期間,只要您購買此…

more...

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top