線上閱讀

《遠築》季刊  issue 7

【館長的話】讓生活中有靈性

看著藝術家做畫時所下的每一筆總是那麼有韻味,在畫布上所呈現出來的渲染、漸層、色塊、點描,留白……一切來自於當下的創作毫無造作,那種美總令人驚豔。

一直以來我們都在生活中尋求美,因為美可以讓尖銳的四角方塊轉換為多彩的魔術方塊、讓網狀規則的街道填上美麗的曲線,更可讓兩條平行各走各的道路相互交會,形成匯聚人潮的藝術大道。

所以有了藝術,我們的生活有了轉變,而這轉變來自心中的感動,因為所有好的藝術出現,可說是來自於心靈,是一種心靈相契的感覺;藝術家郭博州說,「心」乃萬事萬物的本體,「心」乃創作之本,創作之核心價值所在。藝術家柯鴻圖更是透過作品中的留白來創造心中空靈的感覺,他說,空白處並非真空,而是靈氣往來生命流動之處。而心靈不會憑空而來,主要來自於成長環境和土地的薰陶,陶藝藝術家劉鎮洲說他的作品是來自於對土地與人互動的熱情,每件作品都是他對這份土地愛與關懷的呈現。所以我們生活中歷練的一切造就了我們藝術修為,也決定了我們與心靈相距的距離。

非常羨慕藝術家們藉由藝術直通心靈,但這也並非藝術家專屬,他們的創作就像是在尋求知音,等待著與之頻率相同而引起共鳴的知音者;也許不斷透過看展欣賞藝術,與心靈的距離就會拉近,我們就會成為藝術家的知音,那時我們就會如同藝術家一樣,透過美直通心靈深處。

每期季刊

Copyright © 2014 Farglory Group. All rights reserved.      
Top